top of page

"Технология бессмертия"


Человечество с незапамятных времен искало «технологию бессмертия». Описания возрастных болезней и советы по продлению жизни и молодости встречаются в трактатах Аристотеля, Гиппократа, Галена. Они рекомендовали диету, физические упражнения, массаж, водные процедуры.


На наше состояние красоты, здоровья, и способность сохранять молодость дольше, влияют много известных всем нам внешних факторов. Их перечислять нет смысла. Но есть смысл поделиться парочкой дополнительных ингредиентов, которые дают возможность продлевать нашу жизнь во всех смыслах. Позволяют нам чувствовать себя сильнее, увереннее, счастливее, красивее внутреннее, а это дает нам возможность быть сильнее, красивее, благополучнее внешне, продлевая нашу молодость в буквальном смысле!


Что современная наука знает о старении..


Старение – сложный процесс. И пока не очень понятный. Загадочный. Старение изучает геронтология (от др.-греч. γέρων «старик» + λόγος «знание, учение») – наука о том, как и почему мы стареем. И если на вопрос «Как?» ответы у учёных есть, да мы и сами видим, как это в жизни происходит с окружающими нас людьми и с нами самими. А вот на вопрос «Почему?» – ответов пока точных и окончательных нет. Почему механизмы регенерации в какой-то момент выключаются и перестают работать? К сожалению, пока учёным не удалось ответить на этот вопрос.


В некотором смысле, общество убеждает нас стареть и плохо себя чувствовать. И мы, также, в некотором смысле, подчиняемся.


Когда в 1979 году психиатр Эллен Лангер затеяла этот эксперимент, у нее уже была репутация специалиста, предпочитающего подтверждать смелые теории еще более смелой практикой. Практиковалась Эллен преимущественно на пенсионерах.

Тремя годами ранее она стала автором поистине революционного для геронтологии эксперимента в доме престарелых Арден-хаус в Коннектикуте, доказав, что трепетный уход за стариками вовсе не так хорош, как принято думать, и сведет в могилу быстрее, чем иное заболевание. Эксперимент стал частью исследования синдрома выученной беспомощности.


Но миссис Лангер не намерена была останавливаться на достигнутом. Она собиралась полностью разрушить тусклый ореол старости и доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.


Для нового эксперимента Эллен отобрала восемь мужчин. Средний возраст испытуемых — 75 лет. Все они должны были неделю жить в переоборудованном для научно-мирских нужд монастыре в штате Нью-Хэмпшир. Подопытные еще не знали, что именно их ждет. Все, о чем их попросили — не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.


Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год. Черно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — все возвращало их в реальность двадцатилетней давности.


Дальше больше: участников эксперимента попросили одеваться и вести себя так, будто на дворе и правда 1959 год. А им, соответственно, не пыльные 75 лет, а задорные 55.


Поначалу казалось, что подобное невозможно. Как вычеркнуть последние 20 лет из жизни? Быстро выяснилось, что очень даже легко. Без связи с внешним миром, в котором все еще царствовал 1979 год, мужчины начали говорить, жить и даже думать так, будто оказались в 1959-м.


Персонал обращался с ними соответственно: никаких предложений помочь донести тяжелую сумку или переставить полку. Никаких напоминаний принять таблетки или пойти на процедуру. Все сами!


Уже неделя эксперимента дала потрясающие результаты. У большинства испытуемых улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память. То есть все те параметры, которые как бы не щадит возраст. Кроме того, выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента результаты теста IQ были выше, чем в начале.


Самое интересное: участники эксперимента помолодели и внешне. Их фотографии до и после эксперимента были показаны случайным людям. Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе.


То есть эксперимент доказал, что наше самочувствие напрямую зависит от нашего окружения и модели, которую оно навязывает. Если ты в 70 будешь называть себя дедушкой, жаловаться на старость и просить всех подряд перевести тебя через дорогу, ты будешь чувствовать себя как старик.


Но если набрать смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 115 лет думать, что тебе все еще 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.


В 2009 году Эллен Лангер написала на основе своих экспериментов бестселлер «Против часовой стрелки» (Counter Clockwise).


Это один из дополнительных ингредиентов прекрасного самочувствия и хорошей жизни. Научись относиться к себе по-другому. Научись ценить себя, слышать себя и свои желания, научись думать иначе.


Второй, это эмоциональная гигиена. Способность осознавать и быть в контакте со своими сильными и слабыми сторонами личности. Уметь сильные развить, а слабые принять и проработать. Известный факт, что наше состояние физического здоровья и то, как мы выглядим сильно зависит не только от образа жизни который мы ведем: питание, спорт, массаж, и прочее. А большей степени от того, что мы думаем, как мы себя эмоционально чувствуем, какими состояниями мы ведомы, когда строим планы, проекты и отношения.


Для работы с внутренними состояниями мы применяем практики развития осознанности (mindfulness) и культивации позитивных состояний. А также практики помогающие работать с тенью. Специальные медитации помогающие трансформировать деструктивные эмоции, сложные и ограничивающие нас переживания, убеждения, слабости и страхи. Все то, что начинает портить «красивый, сочный фрукт изнутри»#nbsp;



Желаем вам красоты и гармонии, как внутренней так и внешней#nbsp;

Comentários


bottom of page