top of page

Прокрастинируете? Попробуйте медитацию



Конечно же причины прокрастинации отдельно взятого человека очень индивидуальны, однако объединяет их всех совершенно точно одно – это неконструктивные (негативные) внутренние состояния.


из интервью Елене Сукачевой...

Елена: С тех пор как Будда плотно укоренился на страницах YouTube количество его последователей заметно возросло. И не редко мы передаем, как мантру, из уст в уста, информацию о том, что необходимо медитировать.

Иногда у меня складывается впечатление, что все после работы бегут домой и тайно медитируют.

И вот когда мои попытки не увенчались успехом, поскольку мой разум отказывался выключатся под мелодичные мотивы Дзен музыки, и у меня сразу начинало что-то чесаться или я вспоминала что мне срочно нужно позвонить, я обратилась к Ирине Бойченко, профессиональному психологу и преподавателю практик осознанности. Уже 10 лет она сама занимается современной медитацией и обучает этому методу внутренней работы людей используя ее в своей терапии, что эффективно помогает решать личные и деловые задачи.

Ирина, расскажи мне - как правильно медитировать?

Для начала скажу, что само слово медитация в современном мире нагружено изотерическим и религиозным смыслом.

Та медитация, которую я использую в своих психотерапевтических сессиях, а также обучаю людей на тренингах, называется светской, т.е. отделенной от религиозного контекста. В данном случает медитация — это психологический инструмент. Очень эффективная внутренняя технология, которая позволяет изучать себя и свое мышление, работать с эмоциями, стрессом, меняться и менять свою жизнь.

Медитация улучшает наше психофизическое состояние, делает нас энергичнее и счастливее, что само по себе улучшает качество жизни, а не уводит из нее.

В медитации важно понимать что, как и для чего ты делаешь?

Мы не садимся медитировать, просто расслабляясь и слушая приятную музыку, чтобы сбежать от проблем. Так это не работает, хотя может само по себе и расслабляет. Это конкретная внутренняя работа с использованием собственного внимания. В медитации есть цель, как внутренняя так и внешняя. Другими словами я обучаю людей решать личные и деловые задачи с помощью внутренних изменений. Многие вначале называют их проблемами.

К примеру давай поговорим про прокрастинацию. О бесконечном откладывании дел на потом и бездействии.

Последние данные говорят, что она связана не столько с тайм-менеджментом, сколько с умением справляться со сложными эмоциями — страхом, сомнениями, растерянностью и так далее. Конечно же причины прокрастинации отдельно взятого человека очень индивидуальны, однако объединяет их всех совершенно точно одно – это неконструктивные (негативные) внутренние состояния и наличие физических ощущений, которыми сопровождаются эти состояния.

Как это проверить и почувствовать у себя на своем личном опыте?

Нужно подумать о делах, которые ты все время отодвигаешь на потом. Точнее посмотреть на первые шаги, которые необходимо сделать, чтобы продвигаться в решении.

Например, при мысли о предстоящем разговоре с начальником о повышении зарплаты сжимает тело. А если быть еще внимательнее к себе, то можно заметить, что реагируют разные, но конкретные зоны тела на эту мысль, может быть сжимаются область грудины или горла. Также, понаблюдав за своим состоянием в целом, можно отметить, что вместе с возникающими ощущениями в теле проявляется какое-то эмоциональное состояние. Иногда оно не слишком явное, чтобы его заметить и осознать. Например, страх. Или, из не слишком явного – сопротивление, нежелание разговаривать, что собственно исходит из того же страха. Возникает мысль: «поговорю потом, когда больше будет времени (или сил)»

И вот я работаю с этими ощущениями и состоянием в медитации используя практики осознанности и работу с телом (телесно-ориентированный подход).

Елена:

То есть медитация это не работа с бессознательным, это работа с телом?

Ирина:

Не совсем. Когда проявляется какая-либо эмоция, в теле можно почувствовать эмоциональное ощущение или отклик, как след. Например, в детстве ребенок часто пугается, когда взрослые обращаются к нему строгим тоном. В момент возникновения страха напрягаются некоторые телесные зоны. Возникает стабильный спазм, затем в этой области снижается телесная чувствительность и страх закрепляется на уровне тела. Таким образом, в течении жизни мы накапливаем много обид, страхов, бессилия, которые живут внутри нас в виде конкретных, скорее всего не осознаваемых ощущений и глубинных спазмов.

С ними можно работать несколькими способами.

Во-первых. Эмоции это неотъемлемая часть нашей жизни. Если тренировать свою эмоциональную осознанность, то в итоге можно заметить, что одни эмоции яркие, другие тихие и глубокие. Также можно заметить, как они появляются, а затем исчезают. Поэтому для начала, перспективно научиться относиться к собственным эмоциям уравновешенно и спокойно, а это означает, что в этом процессе мы также научаемся быть спокойными и уравновешенными. Взвешенно относиться к себе, поступкам других, к сложным событиям, и принимать верные взвешенные и точные решения. Что в свою очередь крайне положительно сказывается на качестве наших действий и на результат.

Во-вторых, все мы сталкиваемся не только с приятными эмоциями, но и с деструктивными эмоциональными состояниями, с которыми можно работать через телесное расслабление и одновременное активное проживание эмоций, для того, что бы дать им возможность высвободится из не осознаваемого нами телесного панциря. Но этот способ хорошо применять на фоне натренированной внутренней уравновешенности, так чтобы не возникало желания избавляться от эмоций из полной невыносимости и непринятия этих внутренних состояний, а это, в каком-то смысле, означает непринятие себя.

Так же тело нужно поддерживать спортом, правильным питанием, достаточным отдыхом, хорошо помогает массаж. Тогда у нас больше энергии для проживания дня, мы ощущаем себя более счастливо и легко.

Тело также имеет память. Если находясь в офисе мы чувствуем физическое напряжение, то отправившись в отпуск тело полностью расслабляется. Но по возвращению в офис, оно вспоминает и восстанавливает все зажимы, которые тут испытывало. Поэтому очень важно уметь справляться с этими напряжениями, которые имеют свойство накапливаться и превращаться в хронический стресс с помощью внутренней работы, которую в нашем случае мы называем медитаций.

Елена:

Сколько нужно времени чтобы избавиться от таких зажимов?

Ирина:

Иногда одна-две сессии. Бывает и десять. Смотря с чем человек пришел и насколько запущено его состояние, например состояние крайней депрессии.

Елена:

Какой эффект ждет человека после таких осознанных тренировок или медитаций.

Ирина:

Меняется ощущение тела (точнее распределение ощущений в теле), внутреннее состояние и отношение к происходящему. Как это работает? Из плохого состояния сложно делать точные действия, создавать успешные проекты, строить гармоничные отношения. Это очевидно. Все выглядит черно-белым, а люди и мир несправедливыми. Так как наши эмоции и ощущения в теле тесно связанны, то мы работаем одновременно с ощущениями и эмоциями. В следствии такой внутренней работы ощущения расслабляются и отпускают, а вместе с этим меняется эмоциональный фон и отношение к происходящему, начинают происходить чудеса. Агрессивные люди уходят из нашей жизни сами, здоровье восстанавливается природными силами, самооценка выравнивается и становится адекватной.

Если вы прокрастинируете, то очень важно осознать это состояние, найти его ощущения эмоциональные и телесные, и проработать его."

Kommentare


bottom of page