top of page

Почему для многих тренинги проходят впустую?


Если речь идет о профессиональных навыках, которым нужно обучиться, то здесь все ок, если выбрали хороших специалистов или школу.

Если речь идет про эмоциональную сферу человека, все устроено гораздо сложнее.


Получился почти лонгрид. Тема, как по мне, банальная. Но судя по вопросам актуальная все время!


Если речь идет о профессиональных навыках, которым нужно обучиться, чтобы точно знать, как строятся внешние бизнес процессы или по каким правилам работает двигатель внутреннего сгорания, то здесь все ок, если выбрали хороших специалистов или школу.


Если речь идет про эмоциональную сферу человека в которой необходимо разобраться, не важно в бизнесе или в личной жизни: про отношения, конфликты, про сложности с близкими людьми или партнёрами по бизнесу, про стрессоустойчивость и способность действовать, то здесь все устроено гораздо сложнее. Советы специалистов поддерживают, вдохновляют, что дает надежду. Иногда, в процессе разговора с психологом или на тренингах случается инсайт и мы открываем для себя что-то новое, что помогает.


Но в итоге, даже это не решает проблемы.


Почему, как думаете?


Во-первых, все зависит от того, как мы смотрим на сложности, каких решений мы ищем изначально и где!

Если есть ожидания, что на очередном тренинге вам дадут точный рецепт, которой решит все проблемы и сложности практически без вашего дополнительного участия и усилия? Ну было бы здорово, но это не работает. Или работает как волшебная таблетка имеющая короткосрочное воздействие на наш мозг. Эндорфины, это полезно и их действие никто не отменял. Восторг и радость от вдохновенных новых идей, которые, вроде бы что-то меняют в голове, в ощущениях, но они не работают фундаментально. Наладить бизнес или личную жизнь глубоко и основательно так не удается.


Эйфория проходит, эндорфины отпускают, а не решенные задачи и мрачные состояния уныния, одиночества, внутреннего тупика и бессилия, что-то сдвинуть с места в делах и жизни остаются. Такая себе перманентная безысходность. Которая, к слову, не всегда и не всеми осознается.


На наших тренингах мы тоже вдохновляем, но меня, как специалиста интересует конкретный результат, который должен получить каждый участник после мероприятия, в реальной жизни. Поэтому работа ведется в практическом ключе. И сложность в том, что те методики и практику, которую мы даем, мы не можем выполнять за участника. Это как если бы фитнес-тренер выполнял отжимания или прыжки за своего клиента))


Мне иногда говорят, у вас эффективные методики, да! Но такие сложные.


А знаете про что речь? Наши методики и практики не предполагают советов, много рассуждений и разговоров о том, как у кого-то получилось достичь успеха и у вас все получится.

Мы описываем теорию личности, способы восприятия окружающего мира и себя;

Рассказываем о том, как возникают стереотипы;

Как устроены наши внутренние состояния;

Как они связаны с нашим телом и мозгом;

Также, описываем и отчетливо показываем на практике, как эмоции и внутренние состояния влияют на наш выбор, качество наших действий, поступки. На качество отношений и результаты в делах.


Далее сплошная практика.

И эта практика направлена только на работу с собой.


Оказывается, для того чтобы изменить свою жизнь, отношения и наладить дела философии не достаточно.

Нужно кропотливо потрудиться и изменить себя, очистить свои фильтры восприятия окружающей нас действительности от своих искажений. На разных уровнях: телесном, эмоциональном, ментальном, научиться чувствовать себя, свои ценности и мотивы, людей и мир по-другому буквально.


Мы этим профессионально занимаемся уже более 10 лет. И это да, непростая задача, но ой какая интересная и перспективная. Она требует от нас дисциплины, воли и сильного желания или намерения изменить свою жизнь или решить поставленную перед собой задачу.


Работа с собой сложная. Это не другим советы раздавать. Именно поэтому наши методики кажутся не простыми. Во-первых их нужно некоторое время выполнять, что само по себе не звучит привлекательно. Хочется легких решений, как таблетка от головы, выпил и не болит. Но причину головной боли она не убирает. Причина тихо живет, развивается, и рано или поздно проявится во всей своей красе.


И, естественным образом, легче переставлять предметы вокруг себя, чем почувствовать всю глубину своей печали или одиночества, для того чтобы разобраться с ними. Признать свой страх, слабость и закрытость перед другими. Даже просто осознать такие состояния у себя, коснуться их, это уже стресс.

А работать с этим как? И, мы бежим прочь.

И чем сильнее стремимся убежать от себя же, тем больше проблем накапливаем. От себя убежать невозможно.

Можно тянуть время, поменять партнера, работу, мужа или жену, но если мы не изменимся, нам гарантирован тот же результат, но в другом месте и с другими людьми.


Лучше повернуться к себе, на встречу своим страхам и слабостям. Разобраться с ними, как бы ни было больно и неприятно, а заодно разглядеть в себе все свои достоинства и таланты, которые помогают нам в сложные моменты жизни. Они же нам помогут пройти сквозь сложные внутренние состояния в момент осознанного выбора идти на встречу с самим собой. Чтобы измениться. Чтобы изменить жизнь.

Commentaires


bottom of page