top of page

Мрії. Частина 2


Невозможность осуществить мечту – это лишь наше внутреннее препятствие.

Давайте попробуем разобраться, о чем это.

Как я уже писала в первой части про мечты, для их воплощения в жизнь у вас должно быть особое внутреннее состояние.

Особое хорошее внутренне состояние создает возможности, дает доступ к силе, которая кроется, в том числе и в наших мечтах.

Но это же утверждение верно и в обратную сторону. Негативное внутреннее состояние лишает нас возможностей, вдохновения, сил, уверенности в себе, и путь к мечте становится постепенно недоступным.

Это и есть наше внутреннее препятствие с которым можно и нужно разобраться.

Если научиться ясно осознавать негативные внутренние состояния и свои внутренние ограничения, то это уже половина дела на пути к решению. Как говорится, чтобы справиться с «демоном» нужно назвать его имя. Но это конечно же еще не все.

Как показывает практика, сложность в том, что сам человек может не осознавать свои тяжелые или неконструктивные состояния, такие как, например: бессилие, безысходность, безнадежность, уныние, неверие, страх..

Почему?

Потому что, такие переживания достаточно болезненны для нас и нашего сознания. Они содержат в себе, кроме душевной невыносимости, еще и достаточно дискомфортные ощущения. Поэтому, они чаще всего, "спрятаны где-то в глубине души» или по-другому - в глубине нашего подсознания. Такие состояния называется вытесненными. Это, от части спасает нашу психику от страданий. При этом, продолжая жить в глубине нас, они оказывают свое негативное влияние на наше здоровье, наши выборы и действия, на отношения с другими, и жизнь в целом. Мечтать и воплощать становится не реальным.

Почему?

Потому что, у одних людей будет много неверия по поводу того, что мечты вообще сбываются. Они не станут тратить время на эти «бесполезные» мечты.

Здесь свое дело делают ограничивающие убеждения: «нужно много и тяжело работать, что бы чего-то достичь», «мечты только для детей», «мир все равно не справедлив», «я не удачник и мне не везет», «у меня такая карма» и т.д.

Другие люди хотят и даже пытаются посмотреть в сторону своих желаний и мечтаний, но в это же мгновение, вместо вдохновения у них возникает уныние, чувство бессилия и невозможности достичь желаемого. Может переполнять отчаяние и бессилие, с мыслью, что «со мной это хорошее никогда не случится», «я не такой счастливый или везучий человек, и это не про меня».

К сожалению, эти состояния встречается у людей чаще, чем хотелось бы..

Что с этим делать?

Первый важный шаг, который не требует дополнительных усилий:

Нужно попробовать помечтать о чем-то желанном, но очень конкретном, не абстрактном, или хотя бы начать смотреть в сторону своей мечты, одновременно исследуя свое внутреннее состояние.

Возможно все ок. Внутри все спокойно, и это будет переживаться у вас как вдохновение и чувство, что все возможно.

Или, не ок. Вы сразу же можете столкнуться с проблемой. Мечтать не хочется. Не можется. Нет настроения, сил, и даже как-то внутри не по себе. Возникают негативные эмоции.

Здесь, сразу, стоит проявить неподдельное любопытство. Расслаблено и без напряжения позволить себе почувствовать все, что происходит в этот момент с вами и внутри вас. Начиная с телесных ощущений и заканчивая мыслями, эмоциями и внутренним состоянием.

Выпишите себе на листик подряд все состояния и эмоции, которые чувствуете. И в данном случае нас интересует те, которые условно со знаком минус.

Это дает возможность увидеть, что проблема есть, и она конкретная и понятная для решения. Становится понятно с чем вам придется разобраться, с какой внутренней сложностью, эмоцией, состоянием.

Становится видно с каким внутреннем препятствием вы сталкиваетесь каждый раз, когда мечтаете чего-то достичь. Ведь часто люди говорят: «у меня все прекрасно, проблем нет, только вот, например, мечты не сбываются» или если упростить, то «у меня все прекрасно, проблем нет, только вот, жить негде, денег нет, отношений нет или болею часто, а так-то все прекрасно»

Если с чувствованием внутреннего препятствия проблем нет, тогда вперед к главному.

Шаг второй:

Необходимо поработать с негативным состоянием. Создать внутреннее изменение.

Есть много различных практик позволяющих трансформировать негативные внутренние состояния и эмоции в состояние ясности, уверенности, вдохновения, и внутренней силы.

Важно выбрать такую практику, которая не просто смещает акценты нашего внимания с негатива на позитив, оставляя негатив якобы в стороне, а позволяет воздействовать прямо на негативные ощущения и эмоции, и по-настоящему изменить/искоренить их. Иначе они будут раз за разом всплывать на пути к нашей реализации.

Правильный подход к такой практике, как правило, позволяет также меняться к лучшему в целом. Помогает не только справиться с внутренними препятствиями, но и тренировать хорошие, сильные качества личности.

Один из прекрасных способов – это современная научно обоснованная медитация! С ее помощью можно трансформировать различные состояния внутреннего тупика, уныния, бессилия и другие эмоциональные переживания, которые лишают нас осознанности, сил и радости жизни. А также, такая медитация помогает развивать внимательность, чувствительность, концентрацию, уравновешенность, добросердечие, эмпатию и др человеческие качества.

Тогда путь к мечте становится абсолютно реальным, открытым, и достижимым!

ความคิดเห็น


bottom of page