top of page

Как жить полной жизнью? Что значит быть в контакте с собой и со своей жизнью?


Эти темы достаточно сложные и обсуждать их можно бесконечно, как и вопрос: «В чем смысл жизни?» Рассмотрим эти темы под определенным углом, опираясь на относительно недавние научные открытия и теории.



В поисках ответов на эти вопросы, можно заблудиться в дебрях различных философских воззрений. Можно, например, сказать, что это значит идти по пути полной внутренней и внешней реализации. Пути раскрытия своего потенциала.


Сразу возникает много вопросов, а что значит путь реализации? Как понять, что это именно мой путь? Как раскрывать свой потенциал, и чьими примерами и методами при этом пользоваться?


Эти темы достаточно сложные и обсуждать их можно бесконечно, как и вопрос: «В чем смысл жизни?» Рассмотрим эти темы под определенным углом, опираясь на относительно недавние научные открытия и теории.


Открытие Маркусом Райхлом сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ) показало - когда мы ничем не заняты, наш мозг работает также активно или даже активнее. Наш ум постоянно блуждает в различных мыслях по поводу нас самих: «А что подумают люди?», «Мне надо позвонить Сергею», «А забыл ли я выключить газовую плиту или нет?». Постоянно блуждая в мысленном потоке, мы периодически наталкиваемся на негативные воспоминания или залипаем в беспокоящих нас проблемах – это провоцирует зависание в негативных состояниях.


Одно из следствий работы СПРРМ – постоянный стресс и истощение ресурсов организма, усталость и заболевания.


Последние исследования группы ученых из Гарвардского университета показали, что в среднем у людей СПРРМ работает 47% времени. Это буквально означает:

- что даже когда мы чем-то заняты, наше внимание периодически начинает блуждать, это также означает, например

- что средний сотрудник работает каждый день не 8 часов, а только 53% от этого времени (привет всем работодателям 🙂).

- и что еще более важно – это означает, что почти половину своей жизни мы блуждаем в бесконечном потоке своей суеты в голове.


Мы не видим, не слышим и не чувствуем, что с нами происходит прямо сейчас. Грубо говоря, зоны нашего мозга, которые отвечают за осознание, за активное восприятие нашей жизни не задействованы в надлежащей степени.


С другой стороны, американский профессор психологии Михай Чиксентмихайи в своей монографии «Поток: Психология оптимального переживания» описал состояние потока. Это состояние полной включенности и высшей концентрации на том деле, которым мы занимаемся, в тот момент, который мы проживаем. Состояние вдохновения и открытости тому, что происходит в текущий момент. На протяжении долгих лет своих исследований он собирал рассказы разных людей о переживании этого состояния. Среди этих людей были великие спортсмены, хирурги, композиторы, инженеры, руководители – те, которые превзошли самих себя, занимаясь любимым делом.


Как видим состояние потока - диаметральная противоположность того, что называется блужданием и работой СПРРМ. Можно представить себе шкалу от 0 до 100, где 0 – это среднестатистическое блуждание ума и постоянная активность СПРРМ, а 100 – это состояние полной вовлеченности в свою жизнь.


Из этого можно сделать вывод, что включенность и контакт с тем, что происходит - делает нас счастливее. Двигаясь по шкале от блуждания к полной вовлеченности и контакту с происходящим, мы движемся по пути к вдохновению и удовлетворенности. Кроме того, у нас появляется потенциал увеличить продолжительность своей жизни в 2 раза 😲 от 47% до 0% блуждания.

Останні пости

Дивитися всі

Comments


bottom of page